Россия
План поступления
Войти

Профессия сыродел

Этот специалист занимается производством сыра, контролируя его на каждом этапе. Он подготавливает сырье и следит за тем, как продукт зреет. Сыродел производит сыры разных видов и сортов.

Чем занимается сыродел

Этот профессионал занимается сыром даже до того, как тот обретает привычную для потребителя форму. То есть, работа сыродела начинается на этапе отбора молока для будущего продукта. Сыродел тщательно проверяет его, проводя лабораторные пробы и исследования его химического состава и решает, может ли оно стать основой. Кроме того, профессионал работает с тем, без чего молоко никогда не превратиться в сыр, — с бактериальной закваской. Он определяет, сколько ее потребуется для будущего деликатеса, анализирует ее состав и при необходимости изготавливает самостоятельно. Определившись с ингредиентами, сыродел создает сырное зерно — полуфабрикат, необходимый для созревания некоторых сортов сыра. Перед тем, как сыр начнет зреть, из него удаляется молочная сыворотка (это тоже контролирует сыродел). После всех подготовительных процедур сыр начинает созревать. Для разных сортов этот срок будет отличаться. Например, пармезан «набирается силы» от года до трех лет, а чеддер — всего от нескольких месяцев. Каким бы ни был вид продукта, сыроделу важно проверять его состояние на каждом этапе. Если где-то будет нарушена технология или с продуктом произойдут какие-либо неприятные изменения, ему нужно будет экстренно принять меры, чтобы спасти сыр. Но если все проходит успешно, то сыроделу все равно нужно оценить вкус и безопасность продукта, прежде чем пускать его в широкое производство.

Что должен уметь сыродел

•   сортировать молоко по качеству и определять его пригодность для производства сыра после лабораторных анализов

•   определять необходимое количество бактериальной закваски, при необходимости самостоятельно создавать ее

•   контролировать процесс создания сырного зерна и определять его готовность

•   контролировать процесс прессования и формования сыра

•   периодически проверять состав продукта, в частности, его кислотность, с помощью набора специальных показателей

•   взвешивать сыр, передавать его в солильное отделение

•   следить за чистотой оборудования

•   участвовать в оценке качества сыров

Почему востребована профессия сыродела

Сыр — популярный в разных странах продукт. Так как у него есть много сортов, то каждый может подобрать сыр себе по карману и по вкусу. Для того, чтобы этот деликатес получался вкусным и качественным, необходима работа сыродела. Он следит не только за тем, чтобы в процессе производства ничего не нарушилось, но и за тем, чтобы вкус готового продукта был на высоком уровне. Специалист обладает высокой квалификацией, имеет знания в области пищевых технологий и химии. Он крайне внимательно и ответственно подходит к своей важной задаче, поэтому такие профессионалы будут востребованы.

Как стать сыроделом

Чтобы получить профессию сыродела, можно окончить высшее учебное заведение. Направления подготовки при этом будут связаны с технологией пищевых производств. Также в России есть несколько колледжей и техникумов, которые готовят специалистов в сфере технологии молока и молочных продуктов.

Где учиться на сыродела

    4.4
    70
    бюджетных мест
    от 79
    проходной балл
    от 167000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    5
    4
    бюджетных мест
    от 77
    проходной балл
    от 45000 р.
    за год
    Филиал является ведущим учебным заведением в области подготовки специалистов экономического, технологического профиля и автоматизации производственных процессов. Выпускники филиала получают диплом Московского государственного университета технологий и управления. У студентов МГУТУ есть возможность получать самое современное образование от крупных ученых, имеющих степень кандидатов и докторов наук, ведущих большую научную работу.
    Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
    4.4
    20
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 104000 р.
    за год
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.

    Вуз в рейтингах

    8 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    8 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    5 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    12 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
    5
    15
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 50000 р.
    за год
    На сегодняшний день Филиал является единственным высшим учебным заведением в регионе, осуществляющим подготовку специалистов с высшим образованием для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
    Смоленский областной казачий институт промышленных технологий и бизнеса (филиал)    Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
    5
    13
    бюджетных мест
    от 74
    проходной балл
    от 50000 р.
    за год
    По своей организационно-правовой форме Филиал является структурным подразделением «Московского государственного университета технологий и управления». Студенты проходят практику так же и на других промышленных предприятиях, в туристических и гостиничных комплексах, в организациях малого и среднего бизнеса, таким образом имея возможность зарекомендовать себя как творческую личность и профессионала и «застолбить» себе «место под солнцем» на будущее.
    Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Подходящие специальности

33-81
проходной балл
1686
бюджетных мест
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 88 вузах:
математика
русский язык
биология
 

Карьера сыродела

Свой профессиональный путь сыродел может начать с должности помощника или оператора на производстве. С опытом специалист займет должность мастера (сыродела) или технологи. Профессионалы могут возглавить производство или открыть собственную сыроварню.

Где работают сыроделы

Агрокомплекс Выселковский
логотип компании
Савушкин продукт
логотип компании
Нева Милк
логотип компании

Похожие профессии

Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.