Этот специалист разрабатывает технологию производства пива и следит за тем, чтобы ее соблюдали. Он выбирает наиболее качественные ингредиенты для напитка и оценивает его вкус.
Чем занимается пивовар
Несмотря на простоту состава и мало количество составляющих в нем — воды, хмеля и солода — пиво было и остается одним из самых популярных алкогольных напитков. Вокруг употребления этого напитка строится целая культура, ему даже посвящают фестивали и праздники. Один из самых известных — немецкий Октоберфест. Чтобы пиво было вкусным и качественным и продолжало радовать своих многочисленных поклонников по всему миру, необходима работа технолога в сфере пивоварения. Его задачи очень разнообразны. В первую очередь, специалисту важно выбрать качественное сырье. Особое внимание ему следует уделить воде. Она должна быть нужной мягкости и определенного состава, так как это повлияет на конечный вкус пива. Кроме того, пивовар разрабатывает или адаптирует технологию производства пива. Так как сейчас напиток производится на заводах, и практически каждый этап этого производства автоматизирован, технологу важно разбираться в особенностях аппаратуры, через которую будет проходить пиво, и учитывать это в своих планах и документах. На каждом этапе сотрудник проверяет, не нарушили ли заданную им технологию и принимает необходимые меры, если это вдруг произошло. Наконец, он месте с группой дегустаторов проверяет конечный вкус напитка — оценивает его глубину и другие характеристики. Также пивовару крайне важно обеспечивать биологическую безопасность на пивоваренном производстве, так как от этого будет зависеть качество продукта.
Что должен уметь пивовар
• участвовать в производстве пивного сусла и оценивать его качества
• подготавливать зерно и солод
• проводить лабораторные пробы воды для пива и оценивать их результаты
• выращивать дрожжи и вести процесс брожения
• обеспечивать биологическую чистоту оборудования
• контролировать процесс фильтрации пива, в т.ч. проверять готовность специального оборудования — линий фильтрации
• контролировать работу оборудования по розливу — линии розлива
• оценивать производительность работы всех типов оборудования
• контролировать расход сырья и материалов, анализировать эти значения и при необходимости корректировать нормы расхода
• закупать и устанавливать нужно оборудование
• обучать сотрудников производства
Почему востребована профессия пивовара
О популярности пива ходят легенды. Это один из тех напитков, о котором можно сказать, что его действительно пьют во всем мире — в Европе, Азии и Африке и других регионах. Поэтому пивоваренные заводы работают неустанно, а на них трудятся пивовары. От их работы зависит, насколько вкусным, качественным и безопасным получится напиток. Он обладает необходимыми знаниями и опытом в этом непростом, но интересном деле. Поэтому специалисты в этой сфере всегда будут востребованы на рынке труда.
Как стать пивоваром
Чтобы освоить профессию, необходимо получить среднее профессиональное образование. Кроме того, есть программа высшего образования «Биотехнология бродильных производств», которая также выпускает специалистов в этой сфере. Кроме того, можно окончить коммерческую школу пивоваров, где в том числе готовят технологов этого производства.
Специалисты работают на пивоваренных заводах. Профессиональный путь пивовар может начать с позиции помощника или ассистента и впоследствии вырасти до руководителя пивоваренным цехом. Также опытные профессионалы открывают свои пивоварни, где разрабатывают собственные уникальные рецептуры напитка.