Россия
План поступления
Войти

Профессия технолог общественного питания

Этот специалист разрабатывает технологию производства и рецептуру приготовления блюд в точках общественного питания. Он также следит за тем, чтобы еда была вкусной и безопасной для потребителей.

Чем занимается технолог общественного питания

Когда человек выбирает заведения, где бы он мог позавтракать, пообедать или поужинать, он первым делом ориентируется на два параметра — вкус еды и безопасность. Если хотя бы один из них не вызывает у него доверия, то клиент откажется от похода в этот ресторан или кафе. За то, чтобы эти характеристики у заведений не вызывали вопросов, отвечает технолог общественного питания. Он вовлечен в процесс создания блюд с самого его начала. В частности, специалист следит за тем, чтобы на кухне соблюдались санитарные нормы, а также правильно были расположены электроприборы. Кроме того, технолог строго отслеживает, чтобы верно хранились продукты (соблюдалось так называемое товарное соседство) и чтобы все они были свежие. Также представитель этой профессии вместе с поварами составляет меню, исходя из технических возможностей кухни. Когда заведение уже открылось, он регулярно проверяет, чтобы в кафе или ресторане было чисто и биологически безопасно.

Что должен уметь технолог общественного питания

•   разрабатывать технологические карты заведений общественного питания и рецептуру блюд

•   контролировать качество сырья, из которого готовят блюда, и уже готовой продукции

•   следить за соблюдением санитарных и гигиенических норм

•   контролировать процесс производства продукции

•   разрабатывать или предлагать новые технологии производства

•   работать с поставщиками продуктов

•   взаимодействовать и работать с надзорными органами в сфере общественного питания (например, Роспотребнадзором)

•   оценивать вкус готовых блюд и корректировать его производство при необходимост

•   обучать сотрудников заведения общественного питания, давать им профильные рекомендации про работе

•   вести отчетную документацию и работать в программах электронного документооборота

Почему востребована профессия технолога общественного питания

Индустрия общественного питания — одна из самых бурно развивающихся в настоящее время. Именно поэтому так важно контролировать, что происходит за дверями кухни или в производственных цехах. От работы технолога общественного питания будет зависеть, будет ли продукция качественной, вкусной и безопасной. Он обладает широкими знаниями в сфере гигиены питания, организации работы заведения и прочими. Нередки случаи, когда покупатели травятся готовой продукцией или просто покупают несвежую еду. Его роль в том, насколько успешным будет кафе, ресторан или магазин готовой продукции, крайне велика.

Как стать технологом общественного питания

Технологом общественного питания можно стать, получив среднее профессиональное образование по одноименному направлению. Кроме того, по этой специальности работают выпускники высших учебных заведений. Их профили подготовки связаны с пищевыми технологиями. Важно сказать, что в этой профессии крайне важен опыт — поэтому специалистам нужно начинать работать как можно раньше.

Где учиться на технолога общественного питания

    4.4
    70
    бюджетных мест
    от 79
    проходной балл
    от 167000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    5
    4
    бюджетных мест
    от 77
    проходной балл
    от 45000 р.
    за год
    Филиал является ведущим учебным заведением в области подготовки специалистов экономического, технологического профиля и автоматизации производственных процессов. Выпускники филиала получают диплом Московского государственного университета технологий и управления. У студентов МГУТУ есть возможность получать самое современное образование от крупных ученых, имеющих степень кандидатов и докторов наук, ведущих большую научную работу.
    Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
    4.4
    20
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 104000 р.
    за год
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.

    Вуз в рейтингах

    8 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    8 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    5 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    12 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
    5
    15
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 50000 р.
    за год
    На сегодняшний день Филиал является единственным высшим учебным заведением в регионе, осуществляющим подготовку специалистов с высшим образованием для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
    Смоленский областной казачий институт промышленных технологий и бизнеса (филиал)    Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
    5
    13
    бюджетных мест
    от 74
    проходной балл
    от 50000 р.
    за год
    По своей организационно-правовой форме Филиал является структурным подразделением «Московского государственного университета технологий и управления». Студенты проходят практику так же и на других промышленных предприятиях, в туристических и гостиничных комплексах, в организациях малого и среднего бизнеса, таким образом имея возможность зарекомендовать себя как творческую личность и профессионала и «застолбить» себе «место под солнцем» на будущее.
    Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Подходящие специальности

33-81
проходной балл
1686
бюджетных мест
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 88 вузах:
математика
русский язык
биология
 

Карьера технолога общественного питания

Специалист работает в ресторанах, кафе, барах, пищевых заводах, комбинатах и фабриках. С получением опыта может стать старшим технологом. Кроме того, профессионал, долго время находящийся в этой сфере, может стать одним из создателей своей точки или сети общественного питания.

Где работают технологи общественного питания

Вкусно — и точка
логотип компании
ВкусВилл
логотип компании
Теремок
логотип компании

Похожие профессии

Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам.